注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

no cheat,no life

雛菊的季節。

 
 
 

日志

 
 

我從來沒想過離開話劇,但這一切就是自然而然地發生了。  

2010-09-13 23:34:07|  分类: 回忆。 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

這是暑假的時候,不知道那個雜誌社向我們驚蟄劇社約稿時寫的,現在看看感覺就像是一次告別。
其實,我一直一直很愛話劇,很愛表演,很愛和大家在一起,一起看電影一起聊電影一起說些有的沒的,還有錯過的暑訓。我們走的很坎坷,可是我對你的感情很深恨長。
貝貝,我很想再跟你一起看電影的。我們之間除了電影和話劇也快沒有其他交集了吧。挺想念和你一起話劇和電影的日子~

   

说实话,找到我谈谈关于话剧关于惊蛰的时候着实吓了一跳,因为我一直觉得演话剧就好像每天吃喜欢吃的东西做喜欢的事情,都是一样让我感到舒适快乐的美事。每个人总有自己特别喜欢的一两样爱好,即使是普通到捧个大西瓜看电视那样的爱好,对自己来说也是很快乐很特别的。所以话剧只是一个很普通的爱好,而表演才是个技术活。

很多人跟我讲:你演的很好,很真实,是怎样做到的?

我总会回答:就是一种感觉,一种感悟。

     每天都在感觉温饱,感觉苦乐,感觉满足和幸福等等周围的一切。这是只要是个活人都会有的能力,而让我们彼此日渐不同的却是后者——感悟。何为感悟?就是把你感觉到的东西沉淀为自己的思想。所以感悟,也是对生活的思考。

     比如短剧《梦幻》 ,讲述的是一个精神病假装医生接待新来的院长的故事,这个短剧没有任何的背景介绍和角色分析,一上来就是场景对话,只能靠演员自己去参悟去理解如何来表演好短剧中的两个角色。在理解剧本和角色时,我总想试图从中理出一条清晰的线索,比如为什么原本正常的精神病人成了后来成了疯子,又为什么假装医生,和院长又有什么关系,其中有涉及到院长贪污的对话,这是有意还是无意为之,她到底是真疯还是假疯,到底是谁疯了?想多了以后,我好像进了一个死胡同怎么也出不来。但后来我明白了,这种映射现实的先锋剧就是一千个观众有一千个哈姆雷特,所以我们要表演出来的就是这一千种可能性。那个精神病人就好比夹在现实和理想之间挣扎着的我们,时而清醒时而恍惚,清醒时歇斯底里地呐喊着真相但是没有人相信,恍惚时自以为正确地扮演者各种角色不知是骗人还是骗己。当然,这是极端的情况,大部分时候我们都是处在一个介于两者间让自己感觉较舒适的位置,所以我们或是平凡的正常人,或是痛并快乐着的明白人。因为每个人的心中都有两个甚至多个自己,清醒的糊涂的,就看你最后选择的到底是怎样的生活了。有人说生活就是一部闹剧,有的人哭有的人笑,真是一点不夸张。牛逼的是生活中人人都是现场直播,没有排练没有预演。所以真正了不起的不是出色的演员,而是努力生活着的你们。叹一声,人生如戏,只看你能博得老天爷几分笑颜了!

     以上是我在演出完后,对《梦幻》的一点个人感悟。而这也是话剧带给我的另一种体验——感受不同角色的人生。一个人只有一辈子,我们永远不能预见下一刻会发生什么,而话剧电影却可以十分浓缩地让我们看到一部分人的一辈子,大大满足了我们在生活中不能实现的那部分,这也是为什么电影话剧是我们乐此不疲的娱乐,而有的人喜欢喜剧有的人喜欢悲剧,有的人酷爱枪战的快感而有的人痴迷于灰姑娘式爱情的童话。作为一个大学生,应该多多关注社会,关注时政,听取各方的声音,并持有自己的观点和思想,不盲目跟风。作为一个惊蛰人,我一直希望我们的话剧能够真正地发人深思真正地反应一些现象,而不是一味地以娱乐为目的以博观众一笑为目标。我想这也是所有惊蛰人想要追求的,也是话剧的初衷吧。虽然我们现在做到的还远远不够,但惊蛰的思想会一代一代传承下去,就像我们对自己的称呼——惊人一样,我们要的就是震惊!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017