注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

no cheat,no life

雛菊的季節。

 
 
 

日志

 
 

生命的脉络.  

2008-06-21 21:00:10|  分类: 乱七八糟的感觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清风拂过树梢,吹落些许绿叶,悄然的飘入我打开着的诗集,进入我的眼帘。仔细观察这偶然飘落的绿色生命,发现它的脉络竟是如此精细,虽然有着数不清的细小分支,但所有的分支都不会偏离它主干的轨迹,如一棵参天古木,所有枝干的延伸,叶片扩展,都离不开它粗壮结实的根茎。

  回想诸多已完成的人生脉络,又何尝不是如此呢?

  从小生活在沅水边的沈从文先生,一生与水结缘。因着水他发散了绵延不绝的想象力,因着水他形成了坚韧柔和的个性,因着水他怀抱着不息的爱和希冀。他的人生以水为脉络,不断的扩展蔓延。

  有着一颗纯净童心的小王子的世界,成了众多迷失的人们向往的天堂。因着童心,小王子能在一天内看到46次他迷恋的落日。因着童心,他能毫无保留的关心一朵花的生命。因着童心,他能很自然的发出银铃般的笑声。他的世界以童心为脉络,于是宇宙再大也没有他身边一花一草大,尘世再乱也蒙不住他明净的双眸。

  这些形形色色的生命脉络为我们指引了方向,回想我的生活,是否也有如此的脉络呢?

  夜晚乘坐公交回家,车站到家的那段路上,我总喜欢闭着双眼走在突起的盲道上,感受盲人生活的脉络。想要尝试却又胆怯的走着,闭着双眼似乎五觉也特别的敏感起来,我感觉到我行进的轨迹不断的偏离盲道,然后又不自觉的回到盲道。虽然歪歪扭扭但主脉络是不变的盲道。我想盲人们生活的脉络一定较我们这些明眼人的清晰顺畅吧/

  双眼看到的世界总是这么具有诱惑力,吸引力,同样的,双眼看到的世界也总是充满假象和泡沫。这样灯红酒绿的社会里,还有多少人清楚自己生命的脉络?难道要像钱镇中被淘金热冲昏了头脑的人们一样毫无知觉的只为钱生存吗?难道我们甘于只能从一杯新茶中品位原野的生活吗?不!是时候该审视我们的人生了。

  我看着手心翠绿的叶片,心神荡漾开去。我仿佛化做了瓦尔登湖畔的清风,湘西的虎耳草,海子梦中春暖花开的大海,小王子脚边摇曳的一朵小花。当抛开名利世俗的时候,我发现从未有过的轻松.那学寄情山水、诗意自然的人也是如此吧。因为在他们的心灵一隅都有一份神圣的信念,一直坚持着,平凡生活中的我们也该为自己找一个坚持的理由- 亲人,朋友,爱人… 如此,在繁华面前便不会迷失了自己。

我恍然明白生命的脉络是用心筑成,用灵魂去完成。我的心和自然契合,如此原野就在我心中,又何必从一杯新茶中品位?我想着就是沈从文先生20岁边离开沅水,但大家都认为沅水陪伴了他老人家一生的原因吧。

  又起风了,手中的绿叶悄然飘出窗外,回归大地,完成了它生命的脉络。        

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017